ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER MATA PELAJARAN PAI-2 MENGGUNAKAN ANATES DI SMA MUHAMMADIYAH 1 WONOSOBO - Muhammad Luthfi Maulana (PAI 15 UMY 015, 2015)
*15 Penelitian ini bertujuan mengungkap sejauh mana kualitas buitr soal tengah semester mata Pelajaran PAI-2 di SMA Muhammadiyah Wonosobo yang dilihat dari tingkat Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Fungsi Pengecoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif, dengan sampel secara random sampling. Data dikumpulkan dengan studi dokumenter dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunkan software Anates versi 4.0.9. Hasilnya menunjukan kualitas butir soal PAI-2 rata-rata menunjukan kualitas yang baik. Dilihat dari Validitas pada butir pilihan ganda (60%) dinyatakan signifikan, sedangkan pada butir soal essay (80%) dinyatakan signifikan, Kualitas soal dilihat dari reliabilitas dinyatakan 0.72 untuk butir soal pilihan ganda dan 0.72 untuk butir soal essay, Kualitas soal dilihat dari tingkat kesukaran menunjukan (33%) dinyatakan â€œmudahâ€, (49%) dinyatakan â€œsedangâ€ dan (18%) dinyatakan â€œsukarâ€, Kualitas soal dilihat dari tingkat daya pembeda dan fungsi pengecoh menunjukan (11%) dinyatakan â€œbaik sekaliâ€, 1 (22%) dinyatakan â€œbaikâ€, (36%) dinyatakan â€œsedangâ€, (24%) dinyatakan â€œjelekâ€ dan (7%) dinyatakan â€œjelek sekaliâ€.