UJI DIAGNOSTIK KOMBINASI GEJALA KLINIS DAN GAMBARAN RADIOLOGI FOTO THORAKS PADA PENDERITA SUSPEK PNEUMONIA JAMUR - Auly Natijatul Ain (FKU 15 UMY 083, 2015)
*83 Pneumonia merupakan masalah kesehatan didunia karena penyebab angka kematiannya tinggi. Di Indonesia, pneumonia merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah kardiovaskuler dan tuberkulosis. Kesulitan untuk mendiagnosis mikroorganisme penyebab terutama mikroorganisme jamur membuat pasien tidak mendapatkan pengobatan yang tepat, sehingga membutuhkan alat uji diagnostic baru yang dapat mendiagnosis pneumonia jamur secara cepat, mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai uji diagnostik (sensitivitas dan spesifisitas) kombinasi gejala klinis foto thoraks pada pasien suspek pneumonia jamur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2014 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisis data yang digunakan adalah Uji diagnostic dengan table 2x2 untuk mencari nilai sensitivitas dan spesifitas alat diagnostik baru. Hasil Uji Diagnostik pada penelitian ini didapatkan nilai sensitivitas 75% yang berarti probabilitas kemampuan alat diagnostik (foto thoraks dan gejala klinis) mempunyai hasil uji positif untuk mendeteksi orang yang menderita pneumonia jamur sebesar 75%. Hasil nilai spesifisitas 36,36% yang berarti probabilitas kemampuan alat diagnostik (foto thoraks dan gejala klinis) mempunya hasil uji negatif pada orang yang tidak menderita pneumonia jamur sebesar 36,36%.