PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR ANAK USIA BAWAH 2 TAHUN DI DAERAH ENDEMIK GAKY, DESA NGARGOSOKA, KECAMATAN SRUMBUNG, KABUPATEN MAGELANG - Mohammad Rosyidul Haq (FKU 15 UMY 087, 2015)
*87 Gangguan Akibat Kekurangan Yodium dapat menimbulkan gangguan perkembangan otak pada bayi sehingga sering terjadi stres dan depresi serta gangguan pada kualitas tidur. Masa bayi adalah periode emas pertumbuhan dan perkembangan anak dimana, pertumbuhan dasar ini akan mempengaruhi perkembangan anak selanjutnya. Pijat bayi adalah salah satu stimulasi yang dapat meningkatkan produksi hormon Betha Endorphin sehingga bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pijat bayi dapat memperbaiki nafsu makan anak usia 6-24 bulan di daerah endemik GAKY.Hasil penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Anak Usia 6-24 Bulan Di Daerah Endemik Gaky Desa Ngargosoka, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang.