HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN SKABIES PADA SANTRI PUTRA DAN PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL-MUNAWWIR KRAPYAK YOGYAKARTA. - Frila Nafilah Amalia (FKU 15 UMY 094, 2015)
*94 Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap sarcoptes scabiei var hominis dan produknya. Tinggal bersama dengan sekelompok orang seperti di pesantren berisiko mudah tertular berbagai penyakit skabies karena merupakan contoh tempat dengan penghuni padat dan personal hygiene yang kurang. Personal hygiene yang buruk merupakan salah satu faktor penularan skabies. Jenis penelitian adalah penelitian non eksperimen analitik kuantitafif dengan jenis rancangan penelitian cross sectional. Subyek penelitian ini adalah santri putra dan putri di Pondok Pesantren Al-Munnawir Yogyakarta. Instrument yang digunakkan adalah kuesioner yaitu untuk mencari faktor hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tes korelasi Lambda, dan di dapatkan hasil pengujian keterkaitan antara kedua variabel melalui uji korelasi lambda, dimana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, terlihat bahwa nilai signifikansi (0,019) < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara personal hygiene santri putra dan putri di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta dengan kejadian skabies. Pada Interpretasi hasil uji hipotesis berdasarkan kekuatan korelasi didapatkan nilai r = 0,269 (r = 0,20 - 0,40) yang artinya menunjukkan kekuatan korelasinya rendah atau lemah.