EFEKTIFITAS KONSENTRASI EKSTRAK STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP PENURUNAN PLAK GIGI - Puji Lestari (FKG 15 UMY 110, 2015)
*110 Plak merupakan lapisan tipis dari mikroorganisme, sisa makanan dan bahan organik yang terbentuk di gigi, kadang-kadang juga ditemukan pada gusi dan lidah. Komunitas mikroba yang komplek pada plak merupakan penyebab utama penyakit gigi seperti karies gigi dan penyakit periodontal. Kandungan flavonoid pada stroberi memiliki aktivitas antibakteri yang dapat merusak dinding bakteri. Kontrol plak dapat dilakukan dengan berkumur ekstrak stoberi (Fragaria x ananassa) sebagai alternatif untuk menurunkan plak gigi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sebelum dan setelah berkumur dengan beberapa konsentrasi ekstrak stroberi (Fagaria x ananassa) dengan konsentrasi 15%, 45%, dan 75% yang paling efektif menurunkan plak gigi.Hasil : Dari uji normalitas didapatkan P>0.05 ini menunjukkan distribusi data normal. Uji One Way Anova didapatkan nilai signifikansi P=0.001 (P>0.05), maka terdapat perbedaan penurunan plak pada tiap perlakuan. Uji Tukey HSD menunjukan konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan plak gigi pada konsentrasi 45%. Kesimpulan: Ekstrak stroberi efektif terhadap penurunan plak gigi.