EFEKTIFITAS KONSENTRASI EKSTRAK STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP pH SALIVA - Latifah Al-Urwatul Wutsqo (FKG 15 UMY 117, 2015)
*117 yang dapat mempengaruhi pH saliva yang sangat berperan penting pada keadaan rongga mulut, bila pH saliva terlalu asam dapat meningkatkan resiko karies gigi sedangkan bila terlalu basa dapat membentuk kalkulus pada gigi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Ekstrak buah Stroberi dapat menaikkan pH saliva serta perlakuan yang paling efektif untuk menaikkan pH saliva. Desain penelitian ini adalah eksperimental klinis pretest and postest design within subject untuk menguji efektifitas Ekstrak Stroberi terhadap pH saliva dengan subyek penelitian sebanyak 60 subyek yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, dan terdiri dari Aquades (konrol negatif), Chlorheksidin 0,2% (kontrol positif), Ekstrak Stroberi 15%, Ekstrak Stroberi 45%, dan Ekstrak Stroberi 75%. Setiap kelompok terdiri dari 12 subyek. Hasil analisa data menggunakan Uji hipotesis One Way Anova didapatkan p=0,001 (P<0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada setiap perlakuan dan dilanjutkan dengan Uji Tukey yang menyatak bahwa Chlorheksidin 0,2% adalah perlakuan yang paling efektif untuk menaikkan pH saliva. Penelitian ini menunjukkan Ekstrak Stroberi dapat mempengaruhi pH saliva tetapi tidak lebih efektif untuk menaikkan pH saliva dibandingkan dengan Chlorheksidin 0,2%.