PERBANDINGAN ANTARA PEMAKAIAN PASTA GIGI HERBAL DAN PASTA GIGI NON-DETERJEN TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PASIEN ORTODONTIK CEKAT - Ninda Natasya (FKG 15 UMY 119, 2015)
*119 Ortodontik cekat adalah alat ortodontik yang melekat pada gigi geligi dan mempunyai desain yang berbeda dari yang lepasan. Alat ortodontik cekat dapat menimbulkan akumulasi plak di dalam rongga mulut dan sulit dibersihkan hanya dengan berkumur. Kontrol plak paling sederhana yaitu dengan menyikat gigi. Penggunaan pasta gigi yang mengandung herbal dapat menghambat pembentukan plak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penurunan skor plak antara pemakaian pasta gigi herbal dan pasta gigi non-deterjen pada pengguna alat ortodontik cekat.Hasil uji beda selisih plak sebelum dan sesudah antara pasta gigi herbal dan pasta gigi non-deterjen menggunakan independent sample T test adalah sebesar 0,000 (P<0,05) artinya terdapat perbedaan dari kedua selisih hasil perlakuan. Kesimpulannya menunjukkan bahwa pasta gigi herbal dapat menurunkan plak lebih banyak dibandingkan pasta gigi non-deterjen.