HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI KELURAHAN KARANG REJO KOTA TARAKAN - Septhiani Monawarah (FKU 15 UMY 099, 2015)
*99 Diare masih merupakan penyebab kematian utama pada anak di dunia, terhitung 5-10 juta kematian/tahun. Hasil Riset Kesehatan Dasar (2007), diare merupakan penyebab kematian pada bayi (42%) dan balita (25,2%). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu cara dalam menurunkan angka KLB diare dan meningkatkan derajat kesehatan. Rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap PHBS dapat mempengaruhi kejadian diare pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap PHBS dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Karang Rejo, Kota Tarakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hanya ada satu variable yang berhubungan dengan kejadian diare, dan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat terhadap 4 indikator PHBS yang diuji dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Karang Rejo, Kota Tarakan.