UJI EFEK ESTROGENIK EKSTRAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP DENSITAS TULANG - Nandamia Rochmah (FKU 15 UMY 240, 2015)
*240 Pada masa menopause produksi hormon estrogen menurun, hal ini menyebabkan densitas tulang menurun dan berakibat pada osteoporosis. Biji labu kuning (C.moschata) mengandung senyawa glikosida fenolik yang termasuk dalam golongan isoflavon, dimana isoflavon merupakan bagian dari fitoestrogen yang memiliki struktur kimia yang mirip dengan estrogen sehingga dapat memberikan aktivitas fisiologis sebagai hormon estrogen dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek estrogenik ekstrak biji labu kuning (C.moschata) terhadap densitas tulang pada tikus ovariektomi.