PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN RESIN AKRILIK HEAT CURED PADA YOGHURT TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL - Mega Ulandari (FKG 15 UMY 154, 2015)
*154 Kehilangan gigi merupakan suatu masalah yang dapat berpengaruh pada fungsi pengunyahan,fungsi bicara, mengganggu fungsi Temporomandibular Joint (TMJ), dan psikologis yaitu estetika. Sehingga untuk memperbaiki fungsi tersebut dibutuhkan basis gigi tiruan, biasanya bahan basis gigi tiruan yang sering digunakan yaitu resin akrilik heat cured. Resin akrilik heat cured ini jika berkontak dengan minuman yang kandungan zat kimianya yaitu asam sitrat, asam asetat, dan lainya dapat mengakibatkan crazing. Hal ini dapat mempengaruhi kekuatan transversal pada resin akrilik heat cured. Tujuan Peneltian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh lama waktu perendaman resin akrilik heat cured pada yoghurt. Metode Penelitian: Studi eksperimental dilakukan pada resin akrilik heat cured dengan ukuran 65mm x 10mm x 2,5 mm. Dengan periode perendaman 1 hari, 3 hari, dan 6 hari. Terdapat 24 sampel, terbagi atas kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Variabel yang diukur adalah kekuatan transversal resin akrilik heat cured menggunakan alat uji universal testing machine. Hasil Penelitian: Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal wallis. Hasil peneltian menunjukan tidak ada pengaruh yang bermakna pada lama waktu perendamana resin akrilik heat cured pada Yoghurt terhadap kekuatan transversal. Berdasarkan hasil penelitian bahwa mengkonsumsi yoghurt aman bagi masyarakat yang menggunakan atau tidak menggunakan gigi tiruan lepasan akrilik