PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI ANTARA KALSIUM HIDROKSIDA DENGAN SEKTRAK DAUN MAHKOTA DEWA ( PHALEARIA MACROCARPA (SCHEFF.) BOERL)(KAJIAN TERHADAP ENTEROCOCCUS FAECALIS). - Herlinda Citra Mutiara (FKG 15 UMY 158, 2015)
*158 Enterococcus faecalis adalah bakteri gram positif dan fakultatif anaerob yang dominan menyebabkan infeksi setelah perawatan saluran akar. Penggunaan bahan sterilisasi saluran akar diperlukan untuk membunuhnya. Kalsium hidroksida (Ca(OH)2) memiliki efek antibakteri. Ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) dapat juga sebagai antibakteri dengan menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas daya antibakteri antara kalsium hidroksida dengan ekstrak daun mahkota dewa terhadap Enterococcus faecalis sebagai bahan sterilisasi saluran akar. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris in vitro dengan metode difusi sumuran agar pada media TSA. Media TSA diolesi Enterococcus faecalis kemudian ditetesi larutan uji kalsium hidroksida, ekstrak daun mahkota dewa dan aquades sebagai kontrol. Perhitungan daya antibakteri dengan mengukur zona radikal menggunakan jangka sorong. Data dianalisis menggunakan uji Independent sample t-test. Hasil uji Independent sample t-test adalah terdapat perbedaan efektifitas daya antibakteri antara kalsium hidroksida dengan ekstrak etanol daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) terhadap Enterococcus faecalis, dengan nilai signifikansi sebesar p < 0,05