PERBEDAAN EFEKTIVITAS ANTARA SIKAT GIGI 3 UJUNG KEPALA DAN SIKAT GIGI ORTODONTIK DALAM PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PASIEN ORTODONTIK CEKAT - Riski Nindya Sari (FKG 15 UMY 212, 2015)
*121 Penggunaan bracket dan band pada perawatan ortodontik cekat menjadi tempat plak berakumulasi. Bentuk sikat gigi dalam membersihkan plak mempengaruhi efektifitasnya. Sikat gigi yang memiliki 3 ujung kepala atau superbrush di desain untuk membersihkan permukaan bagian bukal, lingual, dan oklusal secara bersamaan. Sikat gigi ortodontik adalah sikat gigi untuk pemakai alat ortodontik cekat. Tujuan Penelitian: mengetahui perbedaan efektivitas sikat gigi 3 ujung kepala dan sikat gigi ortodontik dalam penurunan plak pada pasien ortodontik cekat.Hasil: Semua Data diuji normalitas Shapiro-Wilk dan hasilnya normal. Hasil uji paired t-test dari data sikat gigi ortodontik dan sikat gigi 3 ujung kepala p<0,05 yang berarti tidak signifikan sehingga dapat dikatakan terdapat perbedaan bermakna antara sebelum menyikat gigi dan sesudah menyikat gigi. Dari hasil analisis Independent t-test didapat p value (,005<0,05) artinya terdapat perbedaan antara sikat gigi 3 ujung kepala dan sikat gigi ortodontik dalam menurunkan plak Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektifitas sikat gigi 3 ujung kepala dan sikat gigi ortodontik dalam penurunan plak pengguna ortodontik cekat.