UJI DIAGNOSTIK GAMBARAN RADIOLOGIS FOTO THORAX PENDERITA SUSPEK PNEUMONIA BAKTERI - Nuurin Ilma Karimah (FKU 15 UMY 235, 2015)
*235 Terapi kausatif pneumonia bakteri dapat diperoleh dari hasil pemeriksaan penunjang kultur bakteri sebagai gold standart. Pemeriksaan kultur bakteri memerlukan waktu paling cepat 2 hari dan tidak tersedia di semua tempat sehingga diperlukan pemeriksaan penunjang lain. Pemeriksaan radiologi foto thorax pada kenyataannya sering dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pneumonia bakteri sebelum dilakukan terapi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan studi cross sectional dan dilakukan uji diagnostik gambaran radiologis foto thorax pada penderita suspek pneumonia bakteri dengan gold standart uji kultur bakteri. Uji diagnostik pada penelitian ini dengan tabel 2 x 2 diperoleh nilai sensitivitas sebesar 82, 35% dan nilai spesifisitas sebesar 33, 33%. Hasil uji kultur bakteri Klebsiella pneumonia (47, 06%) pada penilitian ini merupakan bakteri yang paling banyak ditemukan, kemudian secara berurutan Staphylococcus aureus (29, 41%), dan Pseudomonas auroginosa (5, 88%). Penelitian ini menunjukkan hasil sensitivitas 82,35% yang berarti bahwa kemampuan alat diagnostik berupa pemeriksaan radiologi foto thorax untuk mendeteksi penderita suspek pneumonia benar-benar sakit cukup tinggi. Foto thorax dengan hasil gambaran positif pneumonia dapat digunakan sebagai alat bantu diagnosis untuk mendiagnosis pneumonia.