HUBUNGAN RIWAYAT BERAT BADAN LAHIR RENDAH DENGAN KEJADIAN KEJANG DEMAM PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Ratri Sonia Septiyani (FKU 15 UMY 241, 2015)
*241 Kejang demam merupakan gangguan neurologi yang sering dijumpai pada anak. Faktor yang berperan dalam etiologi kejang demam adalah faktor demam, usia, riwayat keluarga, faktor prenatal (usia saat ibu hamil, riwayat pre-eklamsi ibu, hamil primi/multipara, pemakaian bahan toksik), faktor perinatal (asfiksia, berat badan lahir rendah, usia kehamilan, partus lama, cara lahir), dan faktor pasca natal. Tujuan. Mengetahui hubungan antara riwayat berat badan lahir rendah dengan kejadian kejang demam pada anak usia 3-5 tahun di RSUD Panembahan Senopati Bantul.Studi kasus kontrol pada 164 anak usia 3-5 tahun yang dilakukan pada bulan September 2014 hingga Januari 2015. Sampel dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari 82 pasien demam disertai kejang sebagai kelompok kasus dan 82 pasien demam tanpa kejang dan tanpa riwayat kejang sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan data rekam medis di RSUD Panembahan Senopati Bantul periode Januari-Desember 2013. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square.Hasil analisis data menggunakan Uji Chi-square didapatkan nilai p=0,175 dengan OR 1,58 (95% Confidence Interval=0,81-3,11). Dari hasil ini, tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara berat badan lahir rendah dengan kejadian kejang demam pada anak usia 3-5 tahun di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Kesimpulan. Tidak ada hubungan yang bermakna antara berat badan lahir rendah dengan kejadian kejang demam pada anak usia 3-5 tahun di RSUD Panembahan Senopati Bantul.