EFEKTIVITAS MEDIA LEMBAR BALIK PSIKOEDUKASI SKIZOFRENIA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG SKIZOFRENIA DI KOMUNITAS - Riski Meirisdaningrum (FKU 15 UMY 244, 2015)
*244 Keluarga merupakan lingkungan yang paling dekat dengan penderita skizofrenia. Keluarga memegang peranan yang sangat penting dalam mendampingi dan memberikan dukungan. Perlu bagi keluarga untuk memiliki pengetahuan yang baik mengenai skizofrenia karena pengetahuan yang baik akan berpengaruh pada kualitas sikap dan perilaku keluarga sehingga akan membantu proses pemulihan kesehatan penderita. Dengan demikian, dibutuhkan upayaupaya untuk meningkatkan pengetahuan keluarga, salah satunya adalah melalui psikoedukasi. Psikoedukasi keluarga dapat dilakukan dengan media lembar balik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media lembar balik psikoedukasi skizofrenia terhadap tingkat pengetahuan keluarga tentang skizofrenia di komunitas wilayah Puskesmas Imogiri II Bantul. Metode dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan pre test-post test one group design dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel mendapat perlakuan berupa psikoedukasi dengan media lembar balik sebanyak 4 kali selama 4 minggu. Skor tingkat pengetahuan diukur dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan 60,7% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, 21,4% cukup, dan 17,9% baik sebelum diberikan intervensi psikoedukasi dengan media lembar balik, sedangkan setelah diberikan intervensi psikoedukasi dengan media lembar balik didapatkan hasil 60,7% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 32,2% cukup, dan 7,1% kurang. Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon signed ranks test dan diperoleh hasil p=0,000 yang berarti media lembar balik psikoedukasi skizofrenia efektif terhadap peningkatan tingkat pengetahuan keluarga tentang skizofrenia di komunitas wilayah Puskesmas Imogiri II Bantul.