PENGARUH MEROKOK KRETEK FILTER TERHADAP KEPEKAAN RASA ASIN PADA MAHASISWA UMY - Irsyad Gani Setiawan (FKG 15 UMY 213, 2015)
*213 Merokok merupakan kebiasaan yang lazim di jumpai di Indonesia. Jenis rokok yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah rokok kretek filter. Merokok dapat menyebabkan berbagai penyakit dan gangguan pada organ tubuh salah satunya adalah gangguan kepekaan rasa asin pada lidah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh merokok kretek filter terhadap kepekaan rasa asin pada mahasiswa UMY. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan kepekaan rasa asin antara kelompok perokok dan bukan perokok dengan memberikan larutan natrium klorida kepada masing-masing kelompok sampel. Analisis data menggunakan Man-Whitney U Test dengan p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah merokok kretek filter berpengaruh terhadap kepekaan rasa asin pada mahasiswa UMY.