HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN KADAR UREUM PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Binadi Vega Prawidesta (FKU 15 UMY 226, 2015)
*226 Gagal ginjal kronis atau penyakit ginjal tahap akhir merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lainnya dalam darah).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asam urat dan kadar ureum pada pasien gagal ginjal pasien gagal ginjal kronik menggunakan rancangan observasional analitik dengan jumlah sampel 48 orang. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar rekam medis dan dianalisis dengan menggunakan uji pearson corelation test dengan p <0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar terendah ureum pada pasien gagal ginjal kronik adalah 43 mg/dl yang merupakan batas tertinggi dari kadar ureum normal dan untuk nilai tertinggi mencapai 375 mg/dl. Sedangkan kadar asam urat terendah untuk jenis kelamin pria 6,8 mg/dl dan kadar asam urat tertinggi 9,5 mg/dl. Kadar asam urat terendah untuk jenis kelamin wanita 6,7 mg/dl dan kadar asam urat tertinggi 9,5 mg/dl. Setelah dianalisis dengan menggunakan pearson correlation test didapatkan p = 0,019 yang berarti bahwa peningkatan ureum menunjukkan hubungan dengan peningkatan kadar asam urat pada pasien gagal ginjal kronik.