Pembangunan Metadata Sebagai Informasi Data Pada Pangkalan Data Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Kholis Arohman (FTI 15 UMY 155, 2015)
*155 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta akan mengembangkan sistem data warehouse atau pangkalan data yang menyediakan data tentang mahasiswa. Kendala yang muncul adalah tidak adanya metadata dalam perancangan pangkalan data. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sebuah sistem metadata sebagai informasi data yang terdapat dalam pangkalan data. Pembangunan sistem ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Developtment Live Cycle (SDLC) Model Waterfall. Terdapat tahap-tahap tertentu yang harus dicapai satu cara demi satu cara dan dalam urutan tertentu, seperti pergi menuruni tangga atau seperti air terjun bertingkat. Tahap-tahap metode pengembangan SDLC yaitu menganalisis kebutuhan, menentukan arsitektur, perancangan desain, pengembangan sistem, pengujian sistem dan yang terakhir adalah evaluasi sistem. Hasil penelitian ini berupa sistem metadata yang dapat memberikan informasi tentang data seperti nama kolom, nama tabel, tipe data, panjang data, aliran data, definisi data, sruktur data kolom, profil data tabel, tipe kolom, tipe tabel, struktur penyimpanan data, aturan kualitas data, dan pengguna pangkalan data. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem metadata dapat menjadi referensi dalam pembuatan pangkalan data, dan informasi data yang terdapat pada sistem metadata dapat digunakan oleh pengguna dan pengembang untuk menemukan informasi yang mereka butuhkan.