HUBUNGAN PEROKOK PASIF IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Annisa Aninditta L (FKU 15 UMY 221, 2015)
*221 Asap rokok memiliki berbagai kandungan zat berbahaya yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin di dalam tubuh. Salah satu kelompok yang cukup rentan menjadi perokok pasif adalah ibu hamil. Efek yang ditimbulkan dari paparan asap rokok tersebut bisa berdampak terhadap anemia yang kemudian mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Penelitian ini merupakan penelitian case control dengan pendekatan retrospektif yang dilaksanakan di Puskesmas wilayah Kota Yogyakarta selama 2 bulan mulai dari akhir bulan Oktober sampai Desember 2014. Sampel penelitian berjumlah 96 responden (64 ibu hamil non-anemia dan 32 ibu hamil anemia). Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner GTSS dan data durasi terpapar asap rokok serta jumlah batang rokok. Data dianalisis secara deskriptif, bivariat menggunakan uji Chi square dan uji regresi. Dari hasil uji statistik Chi – square diperoleh nilai p=0,05 ; OR=2,606; dan CI 95%. Dapat dikatakan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel perokok pasif dengan kejadian anemia ibu hamil. Beberapa variabel lain yang terhitung secara statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perokok pasif di rumah (p=0,043) dan durasi terpapar asap rokok (p=0,02) dengan kejadian anemia ibu hamil. Sedangkan perokok pasif di tempat kerja (p=1,00) serta jumlah batang rokok (p=0,265) tidak berhubungan dengan kejadian anemia ibu hamil. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi kondisi di atas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakana antara perokok pasif dengan kejadian anemia ibu hamil.