PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus PADA PLAT RESIN AKRILIK AKTIVASI PANAS - Maya Masita (FKU 15 UMY 215, 2015)
*215 Plat resin akrilik sebagai bahan basis gigi tiruan dapat menjadi tempat tumbuhnya bakteri Staphylococcus aureus. Daun Kelor (Moringa oleifera L.) mempunyai kandungan senyawa fitokimia diantaranya flafonoid, saponin, tanin, fenol, alkaloid, phenol. Senyawa fitokimia ini mempunyai sifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ektrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphyloccous aureus pada plat resin akrilik aktivasi panas. Penelitian ini menggunakan metode dilusi, menggunakan 20 cakram resin akrilik aktivasi panas dengan diameter 10 mm dan ketebalan 2 mm. Seluruh resin akrilik diinkubasikan dalam 10 ml suspensi Staphylococcus aureus selama 24 jam pada suhu 370 C. Resin akrilik terbagi dalam 4 kelompok setiap kelompok terdiri dari 5 cakram resin akrilik, direndam dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% serta aquades steril sebagai kontrol. Perendaman dalam ekstrak dilakukan selama 8 jam, Dilakukan pengenceran seri 103 dan ditanam pada MSA, diinkubasikan pada suhu 370C selama 24 jam dan dihitung jumlah koloni koloninya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Kruskal Wallis dan post hoc. Hasil penelitian menujukkan terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada plat resin akrilik aktivasi panas. Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan konsentrasi 40% merupakan konsenrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Sthapylococcus aureus.