PENGARUH PENDEDAHAN PEWANGI RUANGAN TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI OVARIUM BAYI Rattus norvegicus - MUFLIKH TRY HARBIYAN (FKU 15 UMY 254, 2015)
*254 Pewangi ruangan dapat menyebabkan polusi udara dalam ruangan. Pewangi ruangan mengandung senyawa kimia formaldehida dan ftalat yang dapat mengganggu sistem reproduksi. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendedahan pewangi gel dan spray terhadap gambaran histologi ovarium. Subjek 27 ekor bayi Rattus norvegicus betina galur Sprague dawley dibagi menjadi kelompok kontrol (K), kelompok pewangi gel (P1), dan kelompok pewangi spray (P2). Pendedahan dimulai sejak subjek umur 8 hari selama 67 hari. Preparat histologi ovarium dibuat dengan metode blok paraffin pengecatan HE pada hari ke 68. Uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan signifikan terhadap jumlah folikel primer unilaminer, folikel primer multilaminer, dan folikel sekunder antara ketiga kelompok tersebut (p<0,05). Uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara K dengan P1 (p<0,05) dan K dengan P2 (p<0,05), namun tidak signifikan antara P1 dengan P2 (p>0,05). Uji One-Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan jumlah folikel matur (p<0,05) dilanjutkan uji Post Hoc Tukey menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara K dengan P1 (p<0,05) dan K dengan P2 (p<0,05), namun tidak signifikan antara P1 dengan P2 (p>0,05). Uji One-Way ANOVA tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap diameter folikel matur (p>0,05). Penelitian menunjukkan adanya pengaruh buruk pendedahan pewangi ruangan gel dan spray terhadap gambaran histologi ovarium bayi Rattus norvegicus.