TINGKAT KEPUASAN PESERTA 2ND INTINGKAT KEPUASAN PESERTA 2ND INTERNATIONAL EMERGENCY NURSING CAMP TERHADAP PEMBERIAN MATERI DISASTER MANAGEMENT DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - FITRIA RINDI ASTIKA (PSIK 15 UMY 421, 2015)
*421 Pengukuran kepuasan pelatihan merupakan elemen penting dalam menyediakan program pelatihan yang lebih baik, efisien dan efektif. Kepuasan dalam pemberian materi menjadi hal penting dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan. Indikator pelatihan yaitu fasilitas, media, pemateri, isi dan waktu pelatihan. Terpenuhi dan tercapainya semua indikator tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepuasan peserta pelatihan Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan peserta 2nd International Emergency Nursing Camp terhadap pemberian materi disaster management di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental dengan pendekatan deskriptif survey. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 36,9 % peserta mengatakan sangat puas dan 62,6 % mengatakan puas dengan pelatihan 2nd International Emergency Nursing Camp. Dapat disimpulkan bahwa peserta puas dengan semua indikator pelatihan 2nd International Emergency Nursing Camp yaitu fasilitas, media, pemateri, isi dan waktu pelatihan. Saran untuk pelatihan selanjutnya adalah panitia tidak keluar masuk pintu utama, handout dibuat menarik dengan menambahkan gambar, berwarna dan materi bahasa Inggris diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, moderator mereview ulang materi yang diberikan, pelatih dapat meyakinkan peserta bahwa perawat memiliki peran penting dalam disaster management, waktu pelatihan lebih ontime.