EFEKTIVITAS MEDIA LEMBAR BALIK PSIKOEDUKASI SKIZOFRENIA TERHADAP BEBAN KELUARGA PENDERITA SKIZOFRENIA DI KOMUNITAS - ZULFA NUR AZIZAH (FKU 15 UMY 277, 2015)
*277 Keluarga merupakan perawat utama yang memiliki peran penting dalam memberi dukungan bagi anggota keluarga penderita skizofrenia di komunitas. Keluarga memiliki beban karena harus merawat anggota keluarganya yang menderita skizofrenia. Psikoedukasi yang dirancang dengan media lembar balik dapat membantu meningkatkan pengetahuan keluarga yang kemudian bisa menuurunkan skor beban skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi skizofrenia dengan media lembar balik terhadap beban keluarga di komunitas dengan menggunakan kuesinoner tentang beban keluarga yang telah divalidasi. Penelitian ini menggunakan quasi-experimental design dengan rancangan pretest-posttest with one group design. Penelitian ini melibatkan 28 anggota keluarga sebagai perawat utama pasien skizofrenia di Puskesmas Imogiri II, dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pengumpulan subjek . Responden mendapat intervensi berupa psikoedukasi kelompok kecil mengenai skizofrenia menggunakan media lembar balik skizofrenia sebanyak 4 kali selama 4 minggu. Analisis statistik menunjukkan bahwa sampel yang diteliti mengalami penurunan skor beban yang signifikan setelah diberi intervensi (p=0,005).Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang bermakna setelah dilakukan psikoedukasi dengan media lembar balik skizofrenia terhadap penurunan skor beban keluarga penderita skizofrenia di komunitas