GAMBARAN PROFIL LIPID TERHADAP DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Sigit Wahyu Santoso (FKU 15 UMY 225, 2015)
*225 Penyakit gagal ginjal kronis adalah suatu kondisi dimana ginjal secara bertahap dan progresif kehilangan fungsi nefronnya. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya gagal ginjal kronik, salah satunya yaitu hipertensi, dimana penyebab hipertensi salah satunya yaitu peningkatan kadar profil lipid berupa kolesterol total, LDL, TG dan penurunan kadar profil lipid yang berupa HDL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profil lipid pada setiap derajat hipertensi pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross–sectional. Sampel penelitian ini adalah semua pasien yang terdiagnosis gagal ginjal kronis berdasarkan rekam medis di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta dari periode Januari 2013 sampai dengan September 2014. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 45 sampel penelitian. Pada pasien dengan pre hipertensi didapatkan kadar kolesterol total terbanyak sebesar <200 mg/dl sebanyak 3 pasien. HDL terbanyak sebesar <40 mg/dl sebanyak 2 pasien. LDL terbanyak sebesar 130-159 mg/dl sebanyak 3 pasien. TG didapatkan jumlah yang sama yaitu 1 pada setiap klasifikasi.Pada pasien dengan hipertensi derajat 1 didapatkan kadar kolesterol total terbanyak sebesar <200 mg/dl sebanyak 13 pasien. HDL terbanyak sebesar <40 mg/dl sebanyak 12 pasien. LDL terbanyak sebesar 130-159 mg/dl sebanyak 13 pasien. TG terbanyak sebesar 150-199 sebanyak 12 pasien.Pada pasien dengan hipertensi derajat 2 didapatkan kadar kolesterol total terbanyak sebesar <200 mg/dl sebanyak 13 pasien. HDL terbanyak sebesar <40 mg/dl sebanyak 12 pasien. LDL terbanyak sebesar 130-159 mg/dl sebanyak 17 pasien. TG terbanyak sebesar 150-199 sebanyak 9 pasien.Pada pasien dengan hipertensi derajat 3 didapatkan kadar kolesterol total terbanyak sebesar <200 mg/dl sebanyak 4 pasien. HDL terbanyak sebesar <40 mg/dl dan ≥ 60 mg/dl sebanyak masing-masing 3 pasien. LDL terbanyak sebesar 130-159 mg/dl sebanyak 7 pasien. TG terbanyak sebesar 150-199 sebanyak 5 pasien.Pada pasien dengan hipertensi derajat 4 didapatkan kadar kolesterol yang sama yaitu 1 pada setiap klasifikasi. HDL terbanyak sebesar <40 mg/dl sebanyak 2 pasien. LDL terbanyak sebesar 130-159 mg/dl sebanyak 2 pasien. TG terbanyak sebesar ≥ 500 mg/dl sebanyak 3 pasien.