PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI CITRUS TERHADAP INTENSITAS NYERI KEPALA TENSION-TYPE HEADACHE - Mohammad Aditya Rachman (FKU 14/15 UMY 222, 2015)
*222 Nyeri kepala tipe tegang (Tension-Type Headache - TTH) adalah nyeri kepala yang tersering dialami oleh manusia didalam populasi. Aromaterapi citrus bekerja pada sistem limbik dan mempengaruhi emosi dengan cara mengeluarkan endorfrin yang juga berpengaruh terhadap ambang nyeri, aromaterapi citrus juga mengandung hesperidin yang berfungsi sebagai pereda nyeri dengan menurunkan kadar prostaglandin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian aromaterapi citrus terhadap intensitas nyeri pada penderita TTH. Jenis penelitian ini adalah analitik quasi eksperimental dengan pretest-posttest with control group. Subjek penelitian ini adalah pasien nyeri kepala TTH di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan Asri Medical Centre serta mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner nyeri kepala dari The International Classification of Headache Disorders III (ICHD-III) (2013) dan Visual Analog Scale (VAS). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Paired T-Test pada kelompok Kontrol dengan hasil p= 0,295 (n = 36) yang berarti tidak terdapat perbedaan nilai VAS, dan Wilcoxon Test pada kelompok Perlakuan dengan hasil p= 0,000 (n = 36) yang berarti terdapat perbedaan nilai VAS. Kemudian dilakukan uji korelasi menggunakan Mann-Whitney Test dengan hasil p= 0,001 (n = 72), dimana p< 0,05, maka terdapat perbedaan intensitas nyeri kepala TTH yang signifikan pada kelompok Perlakuan dengan kelompok Kontrol. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian aromaterapi citrus terhadap intensitas nyeri kepala Tension-type headache