GANGGUAN PENDENGARAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN FAKTOR RISIKO BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Lutfhi Arshaldo Cakranegara (FKU 15 UMY 219, 2015)
*219 Gangguan pendengaran pada bayi baru lahir akan menyebabkan gangguan berbicara, berbahasa, kognitif, masalah sosial dan emosional. Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor risiko gangguan pendengaran.Mengetahui BBLR sebagai salah satu faktor risiko terhadap gangguan fungsi pendengaran pada bayi baru lahir.didapatkan hasil â€œReferâ€ untuk kategori gangguan fungsi pendengaran dan â€œPassâ€ untuk kategori tidak terdapat gangguan fungsi pendengaran.Populasi telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.Terdapat pengaruh yang bermakna antara gangguan pendegaran pada bayi baru lahir dengan faktor risiko berat badan lahir rendah (bblr). Berdasarkan hasil pemeriksaan OAE pada bayi normal didapatkan hasil â€œPassâ€ sebanyak 15 (37,5%) dan hasil â€œReferâ€ 5 (12,5%) dengan jumlah bayi normal 20 (50%) sedangkan pada bblr didapatkan hasil â€œPassâ€ sebanyak 4 (10%) dan hasil â€œReferâ€ 16 (40%) dengan jumlah bayi bblr 20 (50%) dengan nilai p=0,000 . Kesimpulan: Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah saktu faktor risiko dalam gangguan fungsi pendengaran pada bayi baru lahir.