HUBUNGAN ANTARA TAHAP KESIAPAN UNTUK BERUBAH DAN TINGKAT PENURUNAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA DENGAN OBESITAS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MU - Kania Arfiani (FKU 15 UMY 220, 2015)
*220 Kegemukan dan obesitas adalah gangguan gizi yang paling umum, yang mempengaruhi sebagian besar orang. Seiring bertambahnya informasi dan edukasi tentang kesehatan, diperkirakan prevalensi obesitas akan berubah, seiring dengan peningkatan kesiapan masyarakat untuk perubahan perilaku yang lebih sehat. Tujuan penelitian ini untuk menilai hubungan tahap kesiapan untuk berubah terhadap tingkat penurunan berat badan, dengan mengambil beberapa responden dengan obesitas sebanyak 50 orang mahasiswa PSPD FKIK UMY. Metode pengambilan data dengan cara kuesioner. Hasil : Tidak ada hubungan antara tahap kesiapan dengan penurunan berat badan. Berdasarkan hasil penilaian menggunakan Chi-square didapatkan p >0.05 yaitu 0,317. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan tahap kesiapan untuk berubah terhadap tingkat penurunan berat badan pada mahasiswa dengan kegemukan dan obesitas.