GENANGAN AIR SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN LEPTOSPIROSIS DI KOTA YOGYAKARTA - Dessy Arisandy Hanifah Pohan (FKU 15 UMY 230, 2015)
*230 Leptospirosis adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri Leptospira dan menular kepada manusia lewat kontak dengan urin hewan dan lingkungan yang terkontaminasi. Keberadaan genangan air di sekitar rumah sebagai jalur penularan penyakit leptospirosis terjadi ketika genangan air tersebut terkontaminasi oleh urin tikus atau hewan peliharaan yang terinfeksi bakteri Leptospira. Pada tahun 2011, Daerah Istimewa Yogyakarta menduduki peringkat terbanyak pada kejadian Leptospirosis di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui genangan air sebagai faktor risiko kejadian Leptospirosis di Kota Yogyakarta.Berdasarkan hasil analisis bivariat diperoleh p<0,05, dengan Odd Ratio= 3,667 dan Confidence Interval 95%= 1,238-10,863. Hal ini menunjukkan bahwa adanya genangan air disekitar rumah menyebabkan seseorang terserang Leptospirosis sebesar 3,667 kali dibandingkan dengan tidak adanya genangan air disekitar rumah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa genangan air sebagai faktor risiko kejadian Leptospirosis di kota Yogyakarta.