HUBUNGAN ANTARA METODE TUTORIAL DENGAN HASIL BELAJAR NILAI MINIKUIS TUTORIAL MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ardana Windriya (FKU 15 UMY 260, 2015)
*260 Problem Based Learning (PBL) adalah satu metode pembelajaran modern yang berpusat pada mahasiswa.Jantung dari metode pembelajaran ini adalah group tutorial.Metode belajar tutorial yang paling populer digunakan adalah metode seven jumps atau metode tujuh langkah. Selain PBL, metode lain yang mengaplikasikan student centered learning atau pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa adalah Case Based Learning (CBL). Sama halnya dengan PBL, CBL juga menempatkan tutorial sebagai jantung dari metode ini. Salah satu dari faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah cara belajar maupun metode belajar tersebut. Penelitian ini bertjuan untu mengetahui hubungan dan perbedaan antara metode tutorial dan hasil belajar di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY) ini dan mencari tahu mana metode yang paling baik untuk diaplikasikan.Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan rancangan observasional analitik design. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa tahun keempat yang telah menjalani tutorial metode seven jumps dan CBL di FKIK UMY. Seluruh sampel berjumlah 196 orang mahasiswa. Pengambilan sample dilakukan dengan metode total sampling. Pada perhitungan statistik uji hubungan Chi-square antara variabel bebas berupa metode tutiaial dan variabel terikat berupa hasil belajar menunjukan bahwa nilai (p=0,000) sehingga ditemukan hubungan antara metode tutorial dengan hasil belajar. Nilai r= 0,358 dan 0,526. Secara terpisah, uji beda antara metode seven jumps dan CBL menunjukan bahwa nilai (p=0,000) sehingga terdapat perbedaan antara dua metode ini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara metode tutorial seven jumps dan CBL terhadap hasil belajar tutorial. Terdapat juga perbedaan antara dua metode ini diihat dai hasil belajar nya dimana seven jumps memiliki kecenderungan hasil belajar lebih baik dibandingkan dengan CBL