KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II HIPOTIROID DAN NON-HIPOTIROID DI DAERAH ENDEMIK GAKI - Neni Setiyowati (FKU 15 UMY 273, 2015)
*273 Defisiensi iodium di daerah endemik GAKI banyak memberikan manifestasi berdampak negatif, salah satunya adalah hipotiroidisme. Hipotiroidisme merupakan keadaan dimana kelenjar tiroid tidak dapat menghasilkan hormon tiroid yang cukup untuk menjaga metabolisme tubuh secara normal. Jumlah hormon tiroid yang berkurang akan meningkatkan kadar kolesterol total serum. Keadaan hipotiroid pada penderita DM tipe II akan memperparah peningkatan kadar kolesterol karena pada penderita DM tipe II juga terjadi peningkatan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total serum pada penderita DM tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid di daerah endemik GAKI. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan pendekatan crosssectional. Subyek penelitian ini adalah pasien-pasien DM tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid di daerah endemik GAKI. Instrumen penelitian menggunakan skoring untuk menegakkan kondisi hipotiroid, skoring berisi 25 pertanyaan yang sudah distandardisasi Balai Penelitian Magelang GAKI Magelang. Sedangkan kadar kolesterol total serum diukur secara enzimatik dengan metode CHOD PAP di Laboratorium LPPT UGM. Hasil kadar kolesterol total serum pada penderita DM tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid berturut-turut adalah 254,733 Â± 40,631 mg/dl dan 193,84 Â± 26,516 mg/dl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji beda Mann Whitney test, dan hasil perhitungan didapatkan nilai uji beda 0,000, dimana p < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan kadar kolesterol total serum pada penderita DM tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid di daerah endemik GAKI, yang ditunjukkan dengan kadar kolesterol total serum pada penderita DM tipe II hipotiroid lebih tinggi.