EFEKTIVITAS SENAM OTAK (Brain Gym) TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA SKIZOFRENIA - PUTRI PERTIWI (FKU 15 UMY 229, 2015)
*229 Skizofrenia merupakan gangguan mental berat yang mengakibatkan berbagai gangguan fungsi pada penderita, termasuk gangguan fungsi kognitif, yang berpengaruh terhadap fungsi kerja dan fungsi sehari-hari. Semakin besar disfungsi kognitif, semakin kecil kemungkinan seorang pasien skizofrenia mendapatkan pekerjaan atau memainkan peran sosialnya sehingga akan berdampak pada kualitas hidupnya. Brain Gym merupakan bentuk remidiasi kognitif yang dapat mengaktifkan dua belah otak dan memadukan fungsi semua bagian otak untuk meningkatkan kemampuan kognitif. Fungsi kognitif merupakan dasar penting bagi seorang individu untuk dapat berinteraksi dengan dunia luar, dimana semua masukan sensori yang individu terima akan diubah, diolah, disimpan, dan selanjutnya digunakan untuk hubungan interneuron secara sempurna sehingga individu mampu melakukan penalaran terhadap masukan sensoris tersebut. Dengan kata lain, fungsi kognitif berbanding lurus dengan kualitas hidup individu. Semakin baik fungsi kognitif individu, semakin baik pula kualitas hidupnya. Studi ini bertujuan untuk melihat efektivitas Brain Gym terhadap kualitas hidup penderita skizofrenia. Design dalam penelitian ini adalah quasy experimental, pretest-posttest control group design. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas hidup penderita skizofrenia dan variable bebas dalam penelitian ini adalah Brain Gym. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2014 di wilayah kerja Puskesmas Imogiri II dengan jumlah subyek 25 orang. Brain Gym dilaksanakan 1 kali seminggu, sebanyak 4 kali, kualitas hidup dinilai dengan Lehmann Quality of Life Interview. Analisis menggunakanWilcoxon Signed Rank Test menunjukkan hasil yang tidak signifikan, P=0.987. Senam otak (Brain Gym) tidak efektif untuk meningkatkan kualitas hidup penderita skizofrenia