HUBUNGAN ANTARA PEMAKAIAN SABUN WAJAH DENGAN DERAJAT AKNE VULGARIS Pada Siswi Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - FITRIANTO ANWAR (FKU 15 UMY 227, 2015)
*227 Akne vulgaris adalah gangguan kulit yang paling umum terjadi pada manusia, dan mempengaruhi kehidupan mereka hingga 80%. Akne vulgaris diklasifikasikan menjadi ringan, sedang, dan berat. penggunaan sabun merupakan langkah awal yang paling mudah dan paling murah untuk pengobatan dan pencegahan akne. Namun terdapat efek samping yang diakibatkan dari penggunaan sabun. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pemakaian sabun wajah dengan derajat akne vulgaris. Metode: Penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cros-sectional dengan sampel 50 siswi SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan akne vulgaris derajat ringan, sedang, dan berat. Analisis data digunakan dengan uji Chi-square dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil Penelitian : berdasarkan uji Chi-square signifikasi penggunaan sabun wajah setiap hari dengan derajat akne vulgaris (p=0,105), signifikan penggunaan sabun wajah sebelum tidur dengan derajat akne vulgaris (p=0,990), signifikasi penggunaan sabun wajah jika hanya terasa kotor terhadap derajat akne vulgaris (p=0,958). signifikasi penggunaan sabun wajah setelah beraktifitas dengan derajat akne vulgaris derajat ringan, sedang, dan berat (p=0,013) Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan signifikan penggunaan sabun wajah setiap hari, sebelum tidur, dan penggunaan sabun wajah jika hanya terasa kotor terhadap derajat acne vulgaris pada siswi kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta Terdapat hubungan signifikan penggunaan sabun wajah setelah beraktifitas dengan derajat acne vulgaris pada siswi kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta