ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Enny Septriyani (MNJ 15 UMY 215, 2015)
*215 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2009-2012. Penelitian ini menggunakan variabel kepemilikan manajerial, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas, sedangkan variabel dependennya yaitu kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 49 data, sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan manjerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur kepemilikan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.