HUBUNGAN PELAKSANAAN METODE BEDSIDE TEACHING (BST) DENGAN PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK MAHASISWA PROFESI NERS UMY DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Zurriyatul Mahmudah (PSIK 15 UMY 292, 2015)
*292 Bedside teaching (BST) merupakan salah satu proses pembelajaran mahasiswa dalam menjalani pendidikan profesi di rumah sakit untuk menerapkan keterampilan klinik dan prosedural kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan metode bedside teaching (BST) dengan penerapan komunikasi terapeutik mahasiswa profesi ners UMY di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian non-eksperimen dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners angkatan 22 dengan jumlah sampel 31 mahasiswa menggunakan tehnik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan analisa data menggunakan korelasi Chi Square dengan level signifikan sebesar 5% atau confidence level 95% Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa pelaksanaan bedside teaching berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 23 orang (74,19%) serta penerapan komunikasi terapeutik di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 17 orang (54,80%). Hasil analisis bivariat pada uji statistik dengan menggunakan rumus Chi Square menunjukkan nilai korelasi sebesar 3,728 dan nilai p sebesar 0,155 (p>0,05). Tidak ada hubungan antara pelaksanaan metode bedside teaching dengan penerapan komunikasi terapeutik mahsiswa profesi ners UMY di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II.