HUBUNGAN STATUS PEROKOK TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Yudhi Sulistya Nugraha (FKU 15 UMY 256, 2015)
*256 Pasien diabetes mellitus tipe 2 merupakan populasi yang sangat rentan memiliki penurunan kualitas hidup. Paparan asap rokok dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup seseorang, baik individu sehat maupun penderita penyakit kronis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status perokok dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2. Pada penelitian ini menggunakan desain potong lintang, dengan kuesioner Diabetes Quality of Life Clinical Trial Questionnaire (DQLCTQ) untuk memperoleh skor kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Populasi yang dipergunakan ialah pasien diabetes mellitus tipe 2 pada Puskesmas Umbulharjo II dan Pakualaman Kota Yogyakarta. Sampel diambil secara accidental sampling sejak bulan November 2014 hingga Januari 2015. Uji statistik pada skor kuesioner DQLCTQ domain Fungsi Fisik memiliki perbedaan bermakna (p= 0,027), begitu pula domain Energi (p=0,001), Kepuasan Pribadi (p=0,030), Efek Pengobatan (p=0,004), dan Skor Total (p=0,002). Skor DQLCTQ pada domain Tekanan Kesehatan tidak menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,755), begitu juga domain Kesehatan Mental (p=0,406), Kepuasan Pengobatan (p=0,532), dan Frekuensi Gejala (p= 0,273). Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini ialah status perokok secara umum dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe 2.