PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA 0-24 BULAN DI DAERAH ENDEMIK GAKY, DESA NGARGOSOKA, KECAMATAN SRUMBUNG, KABUPATEN MAGELANG. - Muchamad Rizki Musaffa (FKU 15 UMY 259, 2015)
*259 Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) menjadi salah satu permasalahan gizi pada anak. GAKY dapat menimbulkan penurunan motilitas saluran cerna dan gangguan penyerapan zat makanan serta penurunan nafsu makan pada bayi. Sedangkan pijat bayi adalah salah satu stimulasi yang dapat meningkatkan motilitas usus, penyerapan zat makanan dan meningkatkan nafsu makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pijat bayi terhadap status gizi anak usia bawah 2 tahun di daerah endemik GAKY. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan pendekatan non-randomized one group pretest-posttest design. Penelitian status gizi yang digunakan adalah berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U) yang tertera di KMS. Variabel status gizi disajikan dalam bentuk data ordinal dan dianalisis menggunakan Mann Whitney-test. Dari uji tersebut menunjukkan p=0,04 (p<0,05). Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pijat bayi berpengaruh terhadap status gizi anak usia 0-24 bulan di daerah endemik GAKY di Desa Ngargosoka, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang