PERBEDAAN KAPASITAS PARU PADA PEKERJA INDOOR DAN PEKERJA OUTDOOR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Kania Agustina Santoso (FKU 15 UMY 258, 2015)
*258 Jenis pekerjaan berdasarkan lingkungannya dibagi menjadi dua yaitu indoor dan outdoor. Setiap pekerjaan memiliki resiko terhadap penyakit yang disebut penyakit akibat kerja dan sebanyak 10-30%-nya adalah penyakit paru, sehingga diperlukan tes fungsi paru untuk mengetahui perbedaan kapasitas paru pada pekerja indoor dan pekerja outdoor di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kapasitas paru pada pekerja indoor dan pekerja outdoor di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini bersifat kausal komparatif dengan desain penelitian crosssectional. Populasi yang digunakan adalah karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu pekerja indoor dan pekerja outdoor. Sampel yang diambil berjumlah 60 orang dengan teknik convenience sampling. Hasil: Penelitian telah dilaksanakan pada 60 responden yang terdiri dari 30 pekerja indoor dan 30 pekerja outdoor dengan hasil perbedaan volume tidal p=0,150 (p>0,05), perbedaan volume cadangan inspirasi p=0,112 (p>0,05), perbedaan volume cadangan ekspirasi p=0,934 (p>0,05), perbedaan kapasitas vital p=0,105 (p>0,05), perbedaan kapasitas inspirasi p=0,126 (p>0,05), perbedaan volume ekspirasi paksa dalam 1 detik p=0,159 (p>0,05) dan perbedaan kapasitas vital paksa p=0,013 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan kapasitas vital paksa pekerja indoor dan pekerja outdoor di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tidak terdapat perbedaan volume tidal, volume cadangan inspirasi, volume cadangan ekspirasi, volume ekspirasi paksa dalam 1 detik, kapasitas vital dan kapasitas inspirasi pada pekerja indoor dan pekerja outdoor di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta