UJI EFEK ESTROGENIK EKSTRAK UMBI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) PADA TIKUS OVARIEKTOMI MELALUI PEMERIKSAAN BERAT UTERUS - Raden Roro Febri Nur Pertiwi (FKU 15 UMY 257, 2015)
*257 Sindroma menopause menjadi masalah kesehatan yang berakibat pada penurunan kualitas hidup hampir setiap wanita yang mengalaminya.Hal ini dikarenakan tidak ada lagi aktifitas hormonal yang dihasilkan ovarium, salah satunya adalah estrogen. Pemberian suplemen yang mengandung phytoestrogen dapat mengurangi gejala tersebut, contohnya adalah kandungan ekstrak umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) yang belum banyak digunakan di masyarakat. Tujuan: Mengetahui efek ekstrak Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap berat basah uterus pada tikus ovariektomi. Metode: Desain penelitian menggunakan true experimental in vivo dengan rancangan post-test only with control group design. Subyek penelitian adalah tikus betina Spraque-Dawley, umur 8 minggu, berat 148 - 280 gram, 39 ekor, pakan standar BR1. Kelompok penelitian terdiri dari kontrol normal, kontrol negatif (ovariektomi), kontrol positif (ovariektomi+pemberian estradiol 252 Î¼g/kgBB) dan kelompok perlakuan 1, 2 dan 3 (ovariektomi+pemberian ekstrak umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) berturut-turut 116, 232 dan 463 mg/kgBB). Pengumpulan data menggunakan timbangan digital. Analisis statistik one way ANOVA dilanjutkan Post Hoc Tukey untuk menentukan grup mana yang berbeda signifikan. Hasil: Rata-rata berat uterus kelompok kontrol normal adalah 0,57gram, kelompok kontrol negatif 1,29 gram, kelompok kontrol positif 1,13 gram. Kelompok perlakuan 1, 2 dan 3 berturut-turut adalah 1,01gram, 1,25gram dan 1,22gram. Hasil uji statistik one way ANOVA dengan 95% confidence level (p = 0.005) menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada berat uterus setiap kelompok, yaitu p<0,05 (p = 0,005). Namun dari uji Post Hoc Tukey menunjukkan bahwa pemberian ekstrak umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) belum terbukti dapat berperan dalam meningkatkan berat uterus pada tikus ovariektomi.