IDENTIFIKASI JENIS BAKTERI AEROB PENYEBAB BATUK KRONIS BERDASARKAN DIAGNOSIS KLINIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Farah Fauzianingtyas (FKU 15 UMY 282, 2015)
*282 Batuk adalah keluhan yang paling sering disampaikan saat mengunjungi praktik dokter. Batuk yang bertahan > 8 minggu disebut batuk kronis. Dahak pada batuk menandakan adanya infeksi di saluran pernafasan yang sering disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bakteri aerob penyebab batuk kronis berdasarkan diagnosis klinis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengambilan data dilakukan secara cross sectional. Sampel sputum diperoleh dari 30 pasien dengan gejala batuk kronis yang telah mendapatkan diagnosis klinis dari dokter. Identifikasi mikroorganisme menggunakan metode kultur sputum dengan media agar darah, MSA, TSA, dan MacConkey. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Ditemukan 33 mikroorganisme penyebab infeksi saluran pernapasan yaitu 87% (26) bakteri aerob dan 13% (7) jamur. Bakteri aerob penyebab batuk kronis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta yang paling banyak ditemukan adalah Staphylococcus aureus.Diagnosis klinis pasien dengan batuk kronis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta yang paling banyak ditemukan adalah PPOK (penyakit paru obstruktif kronik).Pada proses identifikasi terdapat 3 preparat yang ditumbuhi lebih dari satu mikroorganisme yang dapat disebabkan adanya hasil kultur yang terkontaminasi air liur saat melewati mulut dan dapat dilaporkan sebagai kontaminasi flora normal.