IDENTIFIKASI JAMUR PENYEBAB BATUK KRONIS BERDASARKAN DIAGNOSIS KLINIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Suci Sukmawati (FKU 15 UMY 281, 2015)
*281 Indonesia adalah salah satu negara yang secara geografis terletak pada daerah tropis. Hal ini berpengaruh terhadap iklim, cuaca, tingkat kelembaban udara, curah hujan yang tinggi dan panas sepanjang tahun. Hal ini memudahkan timbulnya penyakit-penyakit yang disebabkan oleh jamur, diantaranya batuk. Mikroorganisme yang paling sering menyebabkan infeksi paru pada penderita batuk kronis dengan underlying disease adalah Mycobacterium tuberculose, diikuti oleh infeksi non spesifik diantaranya adalah infeksi jamur. Jamur penyebab infeksi paling banyak ditemui yaitu Candida tetapi jenis yang lain yang juga sering muncul sebagai penyebab infeksi adalah Aspergillus, Coccidioides, Histoplasma, Criptococcus, Mucor dan Fusarium. Penelitian tentang jenis jamur penyebab batuk perlu dilakukan untuk mengetahui resiko infeksi pada proses diagnosis klinis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Identifikasi perbedaan jenis jamur penyebab batuk kronis akan dilakukan menggunakan sampel berupa sputum dahak. Analisa akan dilakukan dalam bentuk deskriptif analitik. Sampel diambil dari penderita batuk kronis di poliklinik maupun bangsal RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan jumlah 30 sampel. Sampel diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis dengan cara dikultur pada media Sabouroud Dextrose Agar dan pengecatan LPCB. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis jamur penyebab batuk kronis berdasarkan diagnosis klinis yang paling banyak ditemukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah jamur Candida. Diagnosis klinis pasien dengan batuk kronis yang paling banyak ditemukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah PPOK (penyakit paru obstruktif kronis). Tidak ada perbedaan jenis jamur penyebab batuk kronis berdasarkan diagnosis klinis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.