KORELASI PENINGKATAN SKOR PENGETAHUAN TENTANG MODIFIKASI GAYA HIDUP DAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA DENGAN OBESITAS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN - Zahra Mustavavi (FKU 15 UMY 279, 2015)
*279 Prevalensi obesitas meningkat di setiap belahan dunia, baik di negara-negara maju maupun di negara berkembang. Overweight, obesitas dan berbagai masalah kesehatan yang berhubungan, sekarang telah menjadi masalah umum dan menggantikan masalah kesehatan masyarakat lainnya seperti kekurangan gizi dan penyakit menular sebagai kontributor paling signifikan untuk kesehatan yang buruk di dunia. Hal ini memperlihatkan bahwa obesitas telah menjadi sebuah permasalahan global. Secara umum, ada tiga metode untuk mengatasi masalah overweight dan obesitas, yaitu modifikasi gaya hidup, farmakoterapi dan operasi bariatrik.Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif dengan design kohort untuk mengetahui korelasi antara peningkatan skor pengetahuan terhadap penurunan berat badan pada awal dan akhir penelitian menggunakan kuesioner berjudul Pengetahuan tentang Modifikasi Gaya Hidup untuk Penurunan Berat Badan yang telah tervalidasi. Subjek penelitian sebanyak 50 mahasiswa Pendidikan Dokter dengan obesitas yang mendapatkan leaflet tentang modifikasi gaya hidup untuk menjadi panduan dalam penelitian ini.Analisis statistik menunjukkan bahwa sampel yang diteliti mengalami peningkatan skor tingkat pengetahuan yang signifikan setelah diberi leaflet (P=0,000). Sedangkan untuk penurunan berat badan menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan setelah diberi perlakuan (P=0,450) dan tidak terdapat hubungan antara peningkatan pengetahuan terhadap tingkat penurunan berat badan (P=0,162). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara peningkatan pengetahuan tentang modifikasi gaya hidup terhadap tingkat penurunan berat badan pada mahasiswa dengan kegemukan dan obesitas di FKIK UMY.