PENGARUH PENDEDAHAN PEWANGI RUANGAN TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI TRAKEA PABA BAYI RATTUS NORVEGICUS. - Retno Wulandari (FKU 15 UMY 265, 2015)
*265 Kualitas udara dalam ruang sangat mempengaruhi kesehatan manusia, karena hampir 90% manusia berada dalam ruangan. Hal yang dapat menurunkan kualitas udara adalah adanya pewangi ruangan dengan kandungan formaldehida yang dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pernapasan, yaitu trakea. Penelitian ini merupakan eksperimental murni yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendedahan pewangi gel dan spray terhadap gambaran histopatologi trakea. Sebanyak 30 ekor bayi Rattus norvegicus jantan dibagi menjadi kelompok kontrol (K), kelompok pewangi gel (P1), dan kelompok pewangi spray (P2). Sampel didedahkan pewangi ruangan mulai umur 8 hari dengan lama pendedahan selama 67 hari. Durasi pendedahan dimulai 15 menit pagi dan sore, meningkat 15 menit tiap minggunya dengan total durasi 4,5 jam pada pendedahan minggu terakhir. Preparat organ trakea Rattus norvegicus dibuat dengan metode blok paraffin pengecatan HE pada hari ke 68. Perubahan gambaran histolopatologi yang diamati berupa ketebalan epitel trakea, jumlah sel goblet, dan jumlah sel radang limfosit dan PMN. Uji One Way Anova terhadap data ketebalan epitel trakea menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara ketiga kelompok tersebut (p=0,000). Hasil analisis Tukey menunjukkan perbedaan bermakna terhadap rerata ketebalan epitel, jumlah sel goblet dan jumlah sel PMN dari masing-masing kelompok baik antara kelompok K dengan P1, K dengan P2, maupun P1 dengan P2. Terdapat perubahan berupa penebalan epitel trakea, peningkatan sel goblet, sel radang PMN dan limfosit. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai p<0,05. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh buruk pendedahan pewangi ruangan gel dan spray terhadap gambaran histologi trakea bayi Rattus norvegicus