ANALISIS SISTEM DISTRIBUSI ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG PASCA SARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Bani Rismanta (FTE 15 UMY 116, 2015)
*116 Kualitas daya listrik yang baik mempunyai kontribusi yang sangat penting bagi kehidupan manusia sehingga diperlukan tahap perencanaan dalam proyek DED (detail engineering design). Perencanaan sistem elektrikal dan elektronik harus diperhitungkan secara akurat dan dirancang sedemikian rupa sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia) yang berlaku. Perencanaan dilakukan untuk mendapatkan efektifitas kinerja sistem dan effisiensi ekonomis yang serendah-rendahnya. Suplai listrik pada Gedung Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta agar tersedia secara terus menerus, gedung ini dilengkapi dengan menggunakan sistem generator set (genset) untuk suplai listrik cadangan yang di operasikan secara otomatis dengan menggunakan rangkaian ATS (automatic transfer switch).