APLIKASI PRESGA SEBAGAI PERANGKAT PRESENSI PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - PAWIT FAZRUL M (FTI 15 UMY 147, 2015)
*147 Sistem presensi pegawai yang menggunakan buku jurnal presensi kurang efektif dan efisien pada proses penggunaannya. Pada proses pelaporan data, pengelola data harus menginput data presensi secara manual kedalam komputer sebelum dilaporkan. Sedangkan pengawasan kedisiplinan pegawai hanya dapat dilakukan secara manual melalui tanda tangan pegawai yang terdapat dalam buku jurnal presensi. Masalah diatas dapat dikurangi dengan menggunakan teknologi smartphone berbasis android yang mulai berkembang pesat saat ini. Aplikasi Presga berbasis android dapat menjadi perangkat presensi pengganti buku jurnal presensi. Sehingga pegawai hanya melakukan pengisisan NIP (Nomor Induk Pegawai) dan password menggunakan device khusus yang digunakan sebagai perangkat presensi. Aplikasi Presga berbasis android ini secara langsung akan mencatat waktu presensi pegawai sedangkan proses rekap data presensi dapat dilakukan dengan membackup data presensi dan sistem akan menyimpan data rekap presensi dalam format .csv. Dari hasil pengujian Aplikasi Presga dapat mencatat waktu kedatangan dan kepulangan pegawai didalam sistem, selain itu proses rekap data dapat dilakukan secara baik menggunakan aplikasi ini.