PENGARUH PEMASARAN RELASIONAL TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK - Ari Irma Sofiana (MNJ 15 UMY 221, 2015)
*221 Konsep strategi pemasaran relasional merupakan suatu strategi bisnis yang bertujuan untuk dapat membangun hubungan yang baik antara perusahaan dengan konsumen. Strategi pemasaran relasional terdiri dari beberapa dimensi, diantaranya, dimensi kepercayaan, dimensi komitmen, dimensi komunikasi, dimensi ikatan dan dimensi kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh strategi pemasaran relasional yang terdiri dari dimensi kepercayaan, komitmen, komunikasi, ikatan dan kepuasan terhadap loyalitas nasabah pada PT Bank X Cabang Yogyakarta. Pada penelitian ini, data yang digunakan merupakan data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung yang berasal dari sumbernya. Subjek penelitian adalah nasabah bank x cabang yogyakarta yang telah ditentukan sebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode teknik penyebaran kuesioner tertutup dengan Skala Likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 135 responden. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepercayaan, komitmen, komunikasi, ikatan dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah PT Bank X Cabang Yogyakarta. Hasil penelitian ini konsisten dengan teori pemasaran relasional yang sudah ada, dan penelitian sebelumnya