PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM MINUMAN ENERGI TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT PACKABLE - Gilang Adi Dharmawan (FKU 15 UMY 287, 2015)
*287 Resin komposit packable merupakan bahan tumpatan sewarna gigi yang memiliki sifat menyerap air secara difusi dan adsorpsi. Resin komposit packable mengandung bahan yang bersifat hidrofilik sehingga dapat berubah warna karena zat yang larut dalam air. Salah satu jenis minuman yang sering dikonsumsi adalah minuman energi. Minuman energi mengandung zat warna yaitu ponceau dan tartrazine yang memiliki sifat dapat larut dalam air. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam minuman energi selama 7,14, dan 21 hari terhadap perubahan warna resin komposit packable. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Penelitian ini menggunakan 20 sampel yang dibagi menjadi 4 kelompok dengan ukuran diameter 6 mm dan tebal 3 mm. Kelompok pertama direndam dalam akuades sebagai kontrol dan 3 kelompok lainnya direndam dalam minuman energi yang masing-masing direndam selama 7, 14, dan 21 hari. Perubahan warna diukur menggunakan alat ukur spectrophotometer. Hasil: Data dianalisis menggunakan metode parametrik anava satu jalur dan dilanjutkan uji Post Hoc dengan LSD0,05 (Least Significant different). Dari hasil analisis, perubahan warna menunjukkan perbedaan yang signifikan antar setiap kelompok perendaman. Kesimpulan: Lama perendaman dalam minuman energi selama 7, 14, dan 21 hari berpengaruh terhadap perubahan warna resin komposit packable dengan melihat adanya peningkatan nilai rata-rata kromatisitas yang terjadi (p<0,05).