IDENTIFIKASI FAKTOR RESIKO PENYAKIT KARDIOVASKULER PADA KELOMPOK USIA DEWASA DI KAWASAN MALIOBORO - Hendra Gunawan (PSIK 15 UMY 296, 2015)
*296 Penderita penyakit kardiovaskuler masih banyak dijumpai pada usia dewasa, sehingga memiliki dampak yang cukup besar bagi negara, masyarakat dan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor resiko penyakit kardiovaskuler pada usia dewasa di kawasan Malioboro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 120 orang berusia dewasa. Data dianalisis dengan analisis univariat. Variabel berupa kategorik disajikan dalam bentuk frekuensi dan presentase, sedangkan numerik disajikan dalam bentuk nilai mean, minimal, maximal, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur dewasa adalah berumur 39 tahun. Mayoritas jenis kelamin adalah perempuan yang berjumlah 83 orang (69,2%). Mayoritas responden tidak memiliki riwayat penyakit keluarga dengan frekuensi 66 orang responden (55%). Rata-rata tekanan darah sistolik pada responden adalah 120,7 mmHg, diastolik adalah 78,5 mmHg. Rata-rata jumlah batang rokok yang dihisap reponden adalah 11 batang rokok/hari, rata-rata lama perilaku merokok adalah 23 tahun. Rata-rata nilai GDS adalah 131 mg/dl. Mayoritas aktivitas yang dilakukan adalah aktivitas fisik sedang dengan jumlah 71 orang (59%). Rata-rata nilai IMT yaitu 26 kg/m2. Peneliti selanjutnya dapat menambahkan subvariabel dari faktor resiko penyakit kardiovaskuler, seperti kadar kolesterol darah dan asupan nutrisi terhadap terjadinya penyakit kardiovaskuler. Kata kunci : Penderita penyakit kardiovaskuler masih banyak dijumpai pada usia dewasa, sehingga memiliki dampak yang cukup besar bagi negara, masyarakat dan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor resiko penyakit kardiovaskuler pada usia dewasa di kawasan Malioboro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 120 orang berusia dewasa. Data dianalisis dengan analisis univariat. Variabel berupa kategorik disajikan dalam bentuk frekuensi dan presentase, sedangkan numerik disajikan dalam bentuk nilai mean, minimal, maximal, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur dewasa adalah berumur 39 tahun. Mayoritas jenis kelamin adalah perempuan yang berjumlah 83 orang (69,2%). Mayoritas responden tidak memiliki riwayat penyakit keluarga dengan frekuensi 66 orang responden (55%). Rata-rata tekanan darah sistolik pada responden adalah 120,7 mmHg, diastolik adalah 78,5 mmHg. Rata-rata jumlah batang rokok yang dihisap reponden adalah 11 batang rokok/hari, rata-rata lama perilaku merokok adalah 23 tahun. Rata-rata nilai GDS adalah 131 mg/dl. Mayoritas aktivitas yang dilakukan adalah aktivitas fisik sedang dengan jumlah 71 orang (59%). Rata-rata nilai IMT yaitu 26 kg/m2. Peneliti selanjutnya dapat menambahkan subvariabel dari faktor resiko penyakit kardiovaskuler, seperti kadar kolesterol darah dan asupan nutrisi terhadap terjadinya penyakit kardiovaskuler.