PERBEDAAN TINGKAT NYERI DISMENOREA DENGAN SENAM DISMENOREA, MUROTTAL AL-QUR’AN, DAN SENAM DISMENOREA KOMBINASI MUROTTAL QUR’AN - Praditiana Indah Puspitasari (PSIK 15 UMY 416, 2015)
*416 Angka kejadian dismenorea yang terjadi pada wanita di sepanjang usia reproduktif mencapai lebih dari 50 %. Hal ini disebabkan oleh hormon prostaglandin dalam jumlah berlebihan pada saat menstruasi. Dismenorea dapat menyebabkan kelumpuhan aktivitas sementara pada penderitanya jika tidak ditangani. Berbagai upaya untuk mengatasi masalah disminorea ini telah dilakukan, upaya tersebut adalah terapi farmakologi dan non farmakologi. Senam disminorea dengan tehnik relaksasi murottal Al- Qur’an merupakan inovasi baru dalam terapi non- farmakologi untuk mengatasi dismenorea Tujuan: Mengetahui perbedaan senam dismenorea, murrotal al-Qur’an dan senam dismenorea kombinasi tehnik relaksasi murotal Al-Qur’an terhadap perubahan tingkat nyeri dismenorea. Metode: penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain Quasy Eksperiment dan rancangan pre test – post test with control group. Jumlah sampel 62 responden, terbagi menjadi 21 responden kelompok eksperimen, 23 responden kelompok kontrol pertama, dan 18 responden kelompok kontrol kedua. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Kruskal Wallis dengan tingkat kemaknaan P<0.05. Hasil :Hasil penelitian pada kelompok eksperimen saat pre-test dan post-tes diperoleh P=0,000, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam kombinasi murrotal terhadap tingkat nyeri. Perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol saat pre-test diperoleh p=0,983 dan saat post-test p=0,001 menunjukkan saat pre-test pada kelompok eksperimen dan kontrol tidak terdapat perbedaan, namun saat post-test terdapat perbedaan yang signifikan diantara ketiga kelompok. Kesimpulan :Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat nyeri dismenorea antara kelompok yang diberikan intervensi dengan senam dismenorea, murrotal Al-Qur’a dan senam dismenorea dengan kombinasi murrotal Al-Qur’an. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah responden, memantau faktor psikis dan fisik yang dapat mempengaruhi keefektifan senam dismenorea kombinasi murrotal Al-Qur’an.