ANALISA KOORDINASI PROTEKSI OVERCURRENT RELAY PADA JARINGAN DISTRIBUSI SUTM 20 KV DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP - Rezki Fajrian (FTE 15 UMY 114, 2015)
*114 Sistem listrik sangat memegang peranan penting dalam semua aspek. Untuk meperoleh kontinuitas pelayanan diperlukan penerapan dan penggunaan peralatan proteksi untuk mengatasi gangguan. Relay arus lebih merupakan salahsatu peralatan pengaman yang dapat mendeteksi adanya arus lebih dikarenakan gangguan pada jaringan distribusi. Relay arus lebih ini akan memerintahkan PMT untuk memutus arus pada jaringan sehingga gangguan tidak merusak dan membahayakan peralatan lainnya. Dilakukanlah analisis koordinasi antar relay arus lebih supaya relay arus lebih dapat bekerja optimal dan selektif dalam mengatasi gangguan dengan menggunakan simulasi ETAP untuk mengetahui koordinasi relay yang terpasang pada jaringan distribusi. Setelah dilakukan analisis koordinasi relay dengan simulasi ETAP koordinasi setelan arus dan waktu pada relay masih belum sempurna sehingga dilakukanlah penghitungan sehingga dapatkan setelan arus dan waktu relay yang optimal dan selektif setelah dilakukan simulasi pada ETAP. Kata Kunci: Gangguan, Relay, Koordinasi