Representasi ‘Hero’ Jepang dalam Film Anime Mobile Suit Gundam (1979-1980) Japanese Hero Representation In The Anime Mobile Suit Gundam Movie (1979-1980) (Analisis Semiotika Film Mobile Suit Gundam) - Suryo Wibowo Mukti (ILKOM 15 UMY 186, 2015)
*186 Studi ini berusaha mengungkap representasi hero jepang dalam film anime Mobile Suit Gundam, bagaimana konstruksi pahlawan dan musuh dibentuk dan bagaimana bentuk ideologi dihadirkan berangkat pada asumsi adanya propaganda pemerintah jepang yang disisipkan pada film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna tanda dan simbol terhadap hero Jepang direpresentasikan dalam film Mobile Suit Gundam dan bagaimana ideologi-ideologi Perang Dunia Kedua dan nasionalisme terhadap negara berperan dalam pembentukan nilai-nilai mitos hero dari Jepang. Kerangka teori dalam penelitian ini melihat represntasi sebagai penggambaran makna, dan bagaimana hero digambarkan dalam budaya pop dan media. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini bahwa dalam film Mobile Suit Gundam, Jepang menempatkan dirinya pada posisi superior sedangkan lawannya ditempatkan pada posisi other, adanya temuan perbedaan penggambaran yang dilakukan terhadap konstruksi tubuh antara Jepang dan Barat, kemudian ideologi yang digunakan merupakan ideologi dari Perang Dunia Kedua. Dalam film ini Jepang memenangkan pertempuran walau pada kenyataannya mereka mengalami kekalahan.